当前位置: 首页
> 政策法规 > 政策法规
台州市人民政府国有资产监督管理委员会关于进一步规范市属企业资金存放等财务事项管理的意见

来源: 市国资委 日期: 2021-09-29 17:41 浏览次数:


各市属企业:

为规范市属企业各类金融账户、资金存放、理财和票据业务等财务事项管理,防止发生利益输送和利益冲突问题,促进市属企业经营管理人员廉洁从业,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于防止领导干部在公款存放方面发生利益冲突和利益输送的办法》(浙委办发〔2015〕8号)等有关规定,现就进一步规范市属企业资金存放等财务事项管理,提出如下意见:

一、从强管理、防风险、促发展的大局出发,深化对规范资金存放等财务事项管理重要性的认识。各类金融账户开设、资金存放、理财和票据业务等企业财务运作行为,是市属企业调控资源、优化结构、推进战略实施的重要抓手,也是与交易方利益直接相关、具有私利诱惑、廉政风险较高的特殊经营领域。各市属企业要认真贯彻落实浙委办发〔2015〕8号文件精神,按照公开竞争、“三重一大”决策和利益相关人回避等原则,加快推进分类科学、权责明确、程序到位、责任可究的财务内控制度建设,促使企业财务运作规范透明、廉洁高效,保障企业平稳安全运营。

二、按照统一制度、抓大控小、强化监督的要求,明确资金存放等财务事项管理的总部职责。各类金融账户开设、资金存放、理财和票据往来等财务内控制度,由各市属企业集团总部统一制定。集团各级成员企业一般性账户开设、限额以上资金存放(具体标准由各市属企业自行规定)、理财和票据等具体财务运作事项,除按公司治理原则纳入各级决策程序外,应当作为“三重一大”决策事项由集团总部议决。集团总部财务管理部门要对报请集团总部议决的财务运作事项进行规范性审核,对限额以下资金存放、理财和票据等财务运作事项进行常态化监督检查,及时发现问题并督促整改。

三、推进集团统一的财务运作平台建设,增强资金存放等财务事项的集团管控力。各市属企业集团总部要根据企业实际和发展战略需要,着力提高包括资金存放管理在内的财务管控力,通过设立财务公司、资金池、票据池、结算中心等方式,建设集团统一的财务运作平台,对各级成员企业实施统一的金融账户、资金存放、理财和票据业务管理,杜绝成员企业财务管理漏洞,提升财务资源配置整体效益。要通过财务资源统筹能力、运作安全和实现效益等多个维度,加强对集团财务运作平台的考核评价,不断提高财务运作平台对集团经营发展的贡献度。

四、建立实施公开、竞争性选择金融机构机制,提升市属企业与金融机构的战略协同效应。要以市属企业集团总部为统一合作平台,加强与银行、保险、信托等金融机构的战略合作。着力塑造良好的融企战略协同关系,从有利于融资规模长期稳定、融资成本相对最优、直接融资市场对接、资本投资运作等角度,通过公开竞标等方式,遴选与市属企业自身实际相契合的战略合作金融机构。同类战略合作金融机构原则上不超过3家。除上市公司外,市属企业集团总部所选择的战略合作金融机构,应当是各级成员企业在各类财务运作事项上的主办金融机构。市属企业与金融机构的战略合作,要从协同效应是否有效实现、资金存放是否安全等角度进行定期验审。一般以3年左右为期,对战略合作金融机构进行公开、竞争性轮换。

五、确立到期清理、限期清理的财务事项管理机制,全面清理各类非规范存量财务事项。各市属企业战略合作金融机构确定后,对在非主办金融机构的账户、资金、理财和票据等存量财务事项,由各市属企业集团总部负总责,按照“到期限的直接清理,未到期限的确立到期清理机制,既不属于主办金融机构又不能清理的要充分说明原因”的原则,在2016年12月底前完成清理规范,并将结果报送市国资委。今后除有关部门明确指定之外,市属企业原则上不得在非主办金融机构开展各类财务事项。确因业务需要(如业务合作方明确指定),在非主办金融机构开展财务事项的,除按公司治理原则纳入各级决策程序外,还应作为“三重一大”事项由集团总部议决,并在业务到期后及时清理。

六、形成资金存放等财务事项的监督合力,推进市属企业财务运作规范透明、廉洁高效。履行出资人职责的单位,要对市属企业年度财务报告审计机构提出明确要求,把资金存放等财务事项纳入专项审计报告进行充分披露,并组织开展包括资金存放等事项在内的年度财务监督检查。市属企业纪检、监察、内审部门在履职过程中,要充分关注资金存放等财务事项中存在的问题,及时提出相应整改要求。市属企业监事会在日常监督过程中,要及时发现并报告企业资金存放等财务事项中存在的问题,并向市国资委提出有关意见建议。

七、加强资金存放等财务事项的责任追究,塑造风清气正的市属企业财务运作环境。市属企业在开展资金存放等财务事项运作中,经查实,确有违反国家、浙江省和我市有关财经纪律、企业财务内控制度等情形的,按照有关规定追究相关责任人的责任;造成国有资产损失的,还须按照相关责任追究办法进行责任追究。包括但不限于以下情形:

(一)不按规定建立相应财务内控制度,或者所建立财务内控制度存在重大缺陷,或者绕开财务内控制度;

(二)不按规定公开竞争性遴选金融机构,或者绕开遴选确定的金融机构开展有关业务;

(三)不按规定进行“三重一大”事项决策,或者规范性审核缺位导致集团总部决策失误;

(四)不按规定执行利益回避制度,参与决策与近亲属以及其他特定关系人相关的财务事项,或者就有关财务事项“打招呼”。

非市国资委履行出资人职责的其他各类国有企业规范资金存放等财务事项管理,可参照本意见执行。

本意见自2016年8月1日起施行。


台州市国资委

2016年7月26日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统