当前位置: 首页 > 国企风采
“台州高速人”自制消防水带收卷器成本不到百元

来源:市交投集团 日期:2021-06-02 09:07 浏览次数:

消防水带连接

是消防工作中的一个关键环节,

在争分夺秒的事故处置中

需要做到快速、准确,

只有经过反复训练的人才能得心应手,

从而提高应急救援技能和应急反应能力,

在遇紧急情况时可有效降低事故危害,

减少事故损失。

在台州高速集团一线隧道所广场上,经常能看到执勤队员们的训练身影,甩水带、卷水带,一遍又一遍。每次训练后,收整水带也不是一件易事,耗时长、费体力,特别是在寒冷季节,用过的水带十分冰冷,执勤队员的双手经常被冻僵磨破,甚至出血。

有什么方法可以提高水带收卷的效率呢?近期,消防兵出身的黄土岭隧道所执勤队队长林朝波开动脑筋,集思广益,与队员多次商讨,构想出水带收卷器的设计图,并利用闲暇时间找来仓库、配电房的废旧支架、摇杆等材料,同时在网上购买了轴承、万向轮。

“水带一边长一边短,必须找到中心点。”

“将拉直后的水带中间段放入收卷器的两根同心轴内。”

“ 怎么才能卷得又整齐又结实。”

“ 水带两边卡入防滑销加以固定。”隧道所广场上, 队员们一边讨论,一边调试。

丈量、切割、焊接、打磨、喷漆……经过一周的反复实战检验和改进,废旧物品大变身为水带收卷神器。该神器美观、结实、耐用,总成本不到百元。

“平日队员手动卷一盘水带一般需要200多秒,使用水带收卷器后,能够将时间缩短到30秒,利用它训练省时省力,紧密扎实,挂卸方便,整个操作安全实用,是大家的好帮手。”黄土岭隧道所执勤队员洪瑞说,“这个神器大大地提高了我们平时水带的训练效率,可以将更多的精力用在执勤训练中。”

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统