当前位置: 首页 > 动态要闻
省纪委省监委组织召开视频会议部署全省国企领域突出问题专项治理工作

来源:市国资委 日期:2021-05-18 17:38 浏览次数:

为深入贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会精神,推进清廉国企建设,按照“小切口、大治理”工作理念,5月14日下午,省纪委省监委组织召开视频会议,部署全省国企领域突出问题专项治理工作。

会议要求,从5月份开始到今年年底,通过开展国有资产重大损失存量问题专项清理、金融企业不良资产“回头看”专项行动、国企领导人员亲属违规与企业发生业务往来问题专项整治、国有企业“同股不同权”问题专项整治、国有企业违规公款消费问题专项整治、国有企业违规出租出借房产问题专项整治等八个方面专项治理,逐个解决影响国企高质量发展的问题和症结,有效净化国企领域发展环境和政治生态,不断深化清廉国企建设。

会议指出,开展国企领域突出问题专项治理,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署的根本要求,是推进清廉国企建设的重要抓手,是落实中央巡视反馈问题整改的重要任务,要通过“小切口”专项治理,解决问题、完善制度,不断巩固拓展清廉国企建设成果,以治理工作成效推进巡视整改落实。

会议强调,要坚持“小切口”精准施治,一项一项全面推进治理,一个一个解决具体问题,并注重结合实际找准发力点。要坚持全覆盖系统施治,治理范围上要横向到边、纵向到底,治理方式上要多措并举、精准有效,治理成效上要各个击破、点面结合。要坚持统筹谋划一体推进,将治理工作融入国资国企发展大局,融入企业经营日常,将解决突出问题与严密制度、严格要求、严肃教育有机结合,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通融合。

会议强调,要强化组织领导,落实责任要求,确保专项治理落地见效。各级国资监管部门作为主体责任单位要抓好工作统筹、督促工作落实,各级纪检监察机关作为专责监督机关要加强对治理工作的推动、指导、督促,各国有企业和金融企业作为治理对象要严格按照三个阶段要求落实各项治理工作。年底前各地各单位对专项治理查漏补缺、巩固深化,建立健全长效机制。

省纪委省监委分管领导出席会议并讲话,省国资委主要负责同志部署专项治理工作,省委宣传部、省财政厅、省国资委等省直单位领导及职能处室负责人,各省属企业党委书记、纪委书记,省纪委省监委相关部门负责人、相关派驻机构负责人在杭州主会场参加会议,各市、县(市、区)分别设分会场。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统