当前位置: 首页 > 通知公告
台州市国资委2017至2019年度经济责任审计整改结果公告

来源: 市国资委 日期: 2021-11-18 08:19 浏览次数:

2020年9月至11月,台州市审计局对我委2017至2019年度经济责任进行了审计,并对有关事项进行了延伸和追溯。我委于2020年12月31日收到台州市审计局送达的《审计报告》(台委审办责报〔2020〕36号)。

台州市审计局出具的《审计报告》,指出了我委在预算管理、国企薪酬、单位改制、信息化建设等方面存在的问题,并提出了审计意见和建议。我委按照台州市审计局要求,对审计发现的问题认真进行了研究,并采取相关措施进行逐项整改。现将审计整改结果公告如下:

一、关于“部门预算编制未经集体决定”问题的整改情况。

我委严格按照程序开展委机关预算编制。认真贯彻民主集中制,着力提升科学民主决策水平,按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》,在今后部门预算编制过程中对照要求严格执行。

二、关于“市国资委对国有企业等薪酬执行监管不到位”问题的整改情况。

1.我委将市属企业负责人薪酬执行情况纳入考核,将企业负责人薪酬差距作为考核指标,未合理拉开差距的将视情扣分。

2.开展市属企业工资决定机制改革,全面改革市属企业工资总额预算管理模式,将企业负责人薪酬全部纳入工资总额管理,建立了工资总额与经济效益、人均利润、重点任务完成情况挂钩的联动体系。

3.加强工资总额情况管理。聘请第三方专业机构对市属企业的工资总额预算完成情况进行清算,并将清算结果作为核定下年度工资总额预算的基数。

4.我委已出台《台州市属国有企业监事会主席考核评价与薪酬管理办法(试行)》(台国资〔2020〕106号),并于2020年起对监事会主席考核评价与薪酬管理已经按照台国资〔2020〕106号文件执行。

三、关于“推进下属事业单位企业化改制不及时”问题的整改情况。

我委按照台州市事业单位改革领导小组统一部署,目前改制各项工作均已完成。

四、关于“信息化监管平台建设工程进度缓慢”问题的整改情况。

国资监管系统已于今年4月份验收完毕,同时我委按照数字化改革的要求,对国资监管系统进行优化升级,目前启用新系统开展国资监管工作,提升监管效能。

五、关于“预算执行不到位”问题的整改情况。

1.我委对以往预算执行率偏低的项目进行分析整理,确保各项目落实到责任处室,提高预算编制的科学性、准确性。定期对项目的执行情况进行通告,加强执行动态监控,提高预算资金使用绩效。

2.加强对往来款项管理。对3笔长期未清理的其他应付款17.29万元进行逐笔分析核对,鉴于今年对接大上海的招商工作需要,其中15.64万元的市县联动招商工作经费将根据工作安排及资金需求在本年度按需开支,年底将结余资金上缴国库。另外2笔共计1.65万元其他应付款已上缴国库,完成清理。

我委对上述公告内容的真实性和准确性负责。

特此公告。

台州市国资委

2021年11月17日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统