当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《台州市国资委民法典普法宣传活动实施方案》的通知

来源: 市国资委 日期: 2020-07-24 15:34 浏览次数:

 

 

各市属监管企业,委机关各处室

现将《台州市国资委民法典普法宣传活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                   台州市国资委

                                  2020年7月23日

 

 

台州市国资委民法典普法宣传活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,确保民法典普法宣传工作落实落地,台州市国资委将围绕“崇尚法典精神 共筑美好生活”这一总目标,结合“宪法十进”开展普法宣传活动,努力使我市国资人员的法律意识明显增强。现结合工作实际,特制定如下宣传方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化“三地一窗口”的使命担当,把民法典实施纳入法治台州建设的总体部署,深入开展民法典普法宣传,进一步增强我市国资人员尊法学法守法用法意识,为做大做强我市国资系统提供坚强的法治保障。

二、总体目标

在全市国资系统中广泛开展民法典普法宣传,将其作为“十四五”规划时期普法工作的重点来抓,积极开展以“崇尚法典精神 共筑美好生活”为主题的民法典普法宣传活动。通过开展集中普法宣传,让民法典走进企业,让员工走近民法典,并借助多种渠道、多种媒体、多种形式,进行全方位解读宣传,真正让民法典渗透到经济社会生活的每个角落,在全市国资系统中形成自觉运用民法典,尊崇信仰法律的良好氛围,共同促进社会和谐,建设法治台州。

三、主要内容

(一)突出关键少数带头学

市国资委党工委和各市属企业党组织要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级领导做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护企业和员工权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。将民法典列入各级党组织理论学习中心组学习计划,纳入党委常务会议集体学习内容,7月底前至少组织开展一次专题集中学习活动。

(二)督促指导我市国资人员广泛学

督促指导各市属企业开展民法典学习,组织法律顾问深入开展“以案释法”宣讲,积极印发宣传册,举办法律讲座,深度解读事关企业人员切身利益的法律条文,加强民法典法治文化建设。充分利用各级各类宣传文化阵地和资源,通过市国资委官网、“台州国资”微信公众号、企业网站、钉钉群、微信群等新媒体平台广泛宣传民法典,扩大活动覆盖面,营造良好氛围;鼓励支持各市属企业创新形式,通过拍摄普法微视频、举办法治小品大赛等,提升民法典普及学习活动的多样性和活跃度。

(三)落实“谁执法谁普法”普法责任制

1.按照普法责任制要求,把民法典学习宣传纳入委机关和各市属企业普法工作总体安排,结合我市国资系统实际开展学习,积极参加全市民法典“以案释法”优秀案例评选活动,增强我市国资人员运用民法典依法履职能力。

2.加强对市属企业经营管理人员的民法典普法工作,结合“疫情防控 法治同行”专项法治宣传行动等工作,促进企业树立契约精神,依法诚信参与市场经济活动,推动经济高质量发展。

四、活动要求

(一)提高政治站位。要高度重视民法典颁布实施的重大政治意义,把民法典普法工作作为一项重要政治任务来抓,与学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神结合起来,与贯彻习近平总书记对浙江的重要指示融汇贯通起来,与深化法治政府、法治台州建设有效衔接起来,统筹安排好学习宣传贯彻计划,认真抓好落实。

(二)加强组织领导。市国资委成立由委领导及委内各处室相关人员共同参与的民法典普法工作专班,统筹协调民法典普法宣传工作,从严落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。各市属企业要根据活动要求,加强组织领导,推动各级人员广泛宣传学习民法典。

(三)创新活动形式。在疫情防控常态化情况下,坚持“线上+线下”相结合,充分利用媒体平台,发挥普法工作室、普法志愿者的积极作用,以普法项目的形式,开展法治文化+普法、互联网+普法、微课学习+普法、案例解读+普法等普法宣传活动,创作优秀普法文创作品,为民法典实施营造浓厚的社会氛围。

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统