当前位置: 首页 > 国企风采
承上启下谋新篇 砥砺奋进开新局 | 台州高速集团召开2020年半年度工作总结会

来源:市交投集团 作者:包启晓 日期:2020-07-24 15:31 浏览次数:

 

7月22日上午,台州高速集团召开2020年上半年工作总结会。公司领导班子成员,中层以上人员,以及其他相关人员参加了会议。会议由公司党委书记、董事长、总经理陈文波主持。

会上,各相关部门对上半年工作、党风廉政建设、二季度安全生产形势作了汇报。

公司党委书记、董事长、总经理陈文波指出,上半年,公司形势比预料的严峻,困难比想象的多,但我们取得的成绩比预料的好,收获比预期的多。各部门的工作措施得力,方法得当,工作很有成效。

获得成绩,有喜有忧有特色上半年受新冠肺炎疫情影响,公司根据国家政策实施了长达95天的免通,通行费收入受到很大影响,经过努力,上半年公司通行费收入完成计划数34.52%,实现净利润完成计划数的49.50%。上半年,公司在上海证券交易所成功发行绿色公司债券(总规模10亿元),是浙江省首单用于ETC项目的绿色公司债券,也是国内第二单用于ETC项目的绿色公司债券。这些成绩是新冠肺炎疫情的影响下取得的,来之不易。

推进工作,有序有进有落实抓铁有痕有效防控疫情统筹防控“一盘棋”,严密布控“防护网”,强化物资保障,严格人员排摸,加强消毒消杀,增添防控设备等措施,全力以赴抓好疫情防控。全体党员干部模范带头,发挥战斗堡垒作用,冲锋战斗在防疫一线,全体党员一致奋勇向前,让党旗高高飘扬。保障免通彰显国企担当公司严格落实国家免通政策,上半年共实施了94天的免通,为保障道路畅通、减少业主运输成本贡献了“台州高速”力量。按照上年同时段收入测算,免通期间公司共计减免通行费约1.4亿元。台州高速集团作为国有企业在此次疫情期间做出了应有的贡献。联勤联动收费平稳过渡克服收费系统新旧更新、ETC门架改造、入口称重设备改造、免通期限长、特情处置多、设备新旧磨合等困难,各部门强化联勤联动,形成工作合力,平稳顺利完成取消省界收费站和全国高速公路恢复收费工作。齐头并进房产多点开花高速房产集团多个项目齐头并进,呈现良好的发展态势。已售项目顺利交房,文鼎苑项目按合同约定时间按时发证在售项目成绩喜人,黄岩玖玺项目销售靓丽新开项目进度加快,椒江下北山项目进场施工,椒江中心大道洪家地块项目进行设计方案报批开疆拓土再获新地,成功竞得黄岩二环西路地块,为房产后续发展再添动能。练好内功管理持续提升上半年,审计巡察整改到位,产业拓展积极有为,内控内审监督到位,综合服务规范高效,预算管理放控有度,公司内部管理的效能和水平进一步提升。筑稳根基安全基础稳上半年,通过落实安全生产责任、注重安全隐患排查、强化安全培训宣传、开展安全系列活动、强化路面清障施救等措施,使得安全基础不断稳固。

温岭“6.13”槽罐车爆炸事故发生后,公司领导及相关部门第一时间赶往事故现场,进行指挥处置,安保部、工程部、施救中心、收费所等相关部门快速反应,及时、妥善、科学应对,有力降低了事故的损失。同时,受损匝道桥梁维修工程及时跟进。

党建工作,有声有色有成效上半年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府、台州交投集团的决策部署,集团党委发挥核心引领作用,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,党建作用更加凸显。疫情期间工作、学习两不误。开展了“答好四问谋新篇 攻坚破难勇担当“解放思想大讨论活动、“廉洁文化创建现场会”、“红五月”等系列活动,各项党建活动开展的有声有色。深入推进廉政文化创建,查摆廉政风险点,强化风险预防,党风廉政建设持续加强。严格按照民主推荐和考察程序,完成中层选拔任用和员工招聘,完成对子公司、控股公司董、监事职务调整,组建了监控中心队伍,队伍建设持续加强。

陈文波还分析了存在的问题:客观方面:公司路段收费年限临近到期;新冠肺炎疫情影响征费收入下降;房产形势不确定因素增多;公司人员结构、年龄结构、文化结构不平衡等问题主观方面时间过半,完成年度目标任务还有差距;思想还不够解放,缺乏激情和主动性;遵守纪律上有放松现象;安全隐患仍有不同程度的存在。

陈文波提出下半年工作思路

稳固基本盘底围绕主业,努力提高征费收入强化业务培训,规范收费流程,提升收费效能,做到应征不漏,应免不征。延伸服务内涵,扩大宣传推广,提高司乘人员满意度,提升服务品牌。加大违规行为的打击,确保应收不漏。努力实现增收堵漏,确保完成全年征费目标。夯实房产,加快推进开发速度加快在售房产销售,盯紧在建项目工程进度,结合市场前景、公司发展需求、目前运作能力,科学研究是否进一步储备土地资源。进一步加强统筹管理,科学合理安排好几个项目的协调推进,快马加鞭,再接再厉,努力实现房产项目滚动、可持续发展,做大、做强、做优公司的房地产产业。安全为本,常态抓好疫情防控坚持工作、防控两手抓、两手硬的思路,持续抓好疫情常态化防控。进一步压实责任,精准施策,强化关键环节和重点领域的防控,盯紧每一个风险点,继续抓紧、抓实、抓细各项防控举措,切实保障公司安全和员工健康。于此同时,也做好其他基础安全工作。

提升综合实力突出路面提升,完成“国检”目标在加快推进6.13事故路程修复工作的基础上做好路网的大中修工程,按期完成温岭西受损匝道桥梁维修工程,提升路面使用性能指数,确保“国检”达标。强化入口管控和联勤联动,确保路段安全畅通。规范收费管理,确保收费专业、规范、文明。突出党建引领,强化队伍建设深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固“两学一做”成果,促进“两学一做”常态化、制度化。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以党建引领公司发展。不断夯实党建工作基础,创新党建工作方式,加强党风廉政建设,加强人才队伍建设。突出核心管理,提升工作效能强化征费业务培训和收费稽查考核,不断提升征费管理能力。加强预算控制和资金统筹,提高资金使用效率和经济效益。规范人事管理,强化内审监督,优化人力资源,确保廉洁高效。做好内环路(黄岩段)项目扫尾工作,确保有始有终。

续写创业文章在资金方面,依托台州高速集团现有的现金流平台,扩大自有资产,做好资金效益最大化。在资源方面,借助台州交投集团大交通广阔平台,借势借力,谋求适合公司发展的优质项目来进行拓展。在途径方面,探索合作开发等新途径。在力度方面,继续加大产业拓展力度,对相关合适项目进行跟进考察调研,视项目进展适时进行可行性分析研究,民主决策,科学决策,争取相关项目能够早日开花结果。

陈文波要求,要统一思想,提高认识。明确任务,突出重点。

采取措施,落实责任。强化考核,全面完成。要进一步强化责任担当,提高干事效能,发扬求真务实、开拓进取、埋头实干的精神,

不断开创台州高速发展新局面。

会上,各分管领导对各自分管战线的工作作了点评,并就下半年工作提出要求和部署。

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统