当前位置: 首页 >国企风采
那些奋战在保畅一线的高速人

来源:市交投集团 作者:陈林伟 日期:2020-05-22

 

五月是繁忙的“劳动月”,全国高速公路恢复正常收费,台州高速征费系统人员全员出动,24小时在岗,全力维护新系统稳定,保障收费设施完好,车道有序畅通。

三尺岗亭内外,一幕幕感人画面不断呈现,一个个忙碌身影成为最美印记,大家用心守护着台州高速“大动脉”。

 

系统员“百晓生”

“我们自已都不先试下如何放心交付,万一系统没升级到位岂不是要影响通行?57日凌晨3点多,系统员郑军发刚完成各个车道收费系统升级任务,又继续对新增的按键和功能进行逐一检测,确保准确无误。在大大小小30余次的收费系统升级中,经他手完成的收费站和车道几乎都是一次性通过验证,很少会出差错。连日来,他坚守一线,和队友“并肩作战”,维护系统,常常忙到深夜。

工作认真细致,勤恳好学,郑军发是维养中心公认的“百晓生”。他所负责的温岭西收费站,车道最多,“特情”最多,常年磨炼使他积累了丰富的维养经验,成为班组里的主力,带领全班人员全年完成各种大小检修150余次。他还善于分析总结问题、乐于请教他人、分享有效经验,翻开他的手机,存满各种技术人员联系方式,他扎扎实实干业务,为这一次的恢复收费工作贡献出自己的力量。

 

发卡小能

收费站入口混合车道,由于系统不稳定,导致有些车辆信息丢失,需要人工补入,往往延长了司机在车道的等候时间。大流量面前,如何提高发卡效率是保畅的前提收费员王晓就是其中普通的发卡员之一,自己摸索出“一看、二等、三判”的发卡心得:首先车子过来看看挡风玻璃上是不是安装了电子标签,其次等称重信息和车牌抓拍,最后再判车型。这三个步骤得迅速完成,眼睛要尖、脑子要快,一个上午下来,王晓揉揉酸胀的眼睛,继续盯着来来往往的车辆信息。

“只要你主动投入,熟练操作流程,再摸清系统‘脾性’,其实发卡没那么难的。看到车辆通行效率提高,自己的点子发挥了效用,王晓满心欢喜。

 

业务行家里手

由于高速恢复正常收费后,系统升级,各项业务操作发生些许变化,车道上、会议室经常出现大家的学习讨论声,线上学、线下实践,

全所员工开展新系统培训自出试卷,检验学习成果为恢复正常费工作夯实理论基础。

温岭西收费所唯一一名女班长张竟君精通各项业务,每次也带头学习新业务,确保弄通弄懂。近日,在新系统下,有些收费员在操作过程中会碰到难题,必须紧盯每一个岗位,来来回回穿梭于各个岗亭之间,不敢有一丝懈怠。

 

顶岗专业户

台州南收费所分主副两站,高峰时段,副站入口车辆经常排起长队。在当下收费改革特殊时期,哪里需要人手,哪里就会出现夏莲萍的身影,她身兼数职,顶岗收费、助力解决特情、一起统计票据……来回辗转于主副两站,帮助解决收费员遇到的各类问题,同时凭借自已多年的业务管理经验,为他人提供了多种提高效率的点子。即将调离现有岗位的她依然兢兢业业,不顾昼夜辛劳,同其他同事共克困难,并始终保持积极乐观的状态,坚守在一线。

 

交通疏导员

“引导车辆,让我们来面对大流量男同志自告奋勇担起了交通疏导员”,而这么一疏导,往往是七八个小时不得停歇,腿酸了抖一抖,渴了随便灌口水,但他们都毫无怨言。

在温岭西收费入口,有一个人常常汗流浃背、面红耳赤,但仍坚持维持交通秩序,熟练的手势,喊着“沙哑”的声音,早已把这块“领域”当成了自己的主战场。他就是温岭西收费所副所长周超,尽管他即将调离岗位,但是对于工作没有一丝懈怠,更多的是热情。

近日,室外温度突增,负责疏导交通的台州南收费所三班班长周峰烈日下来回奔走,出现了中暑迹象,喝了一瓶藿香正气水过后硬是坚守到交接班。在他们的维护下,车道车辆有序排队,安全进入高速,超限超载车辆也一辆不落被劝返。

 

ETC卡服务员

新收费模式下,有些司机一时未能适应新的通行规则,不少持有ETC卡的车辆误入人工车道,有些ETC设备没有被激活,或车辆标签松动、脱落、未插卡等等其他问题,这些都不利于司乘便捷进出高速。台州高速沿线四个收费所持续开展延伸服务,当好高速服务员,并设点安排人员为司机处理各种ETC设备问题

在温岭西收费站出口处,征费二班监控稽查员陈丹军站在驾驶员边上,手持iPad,一边在屏幕上点来点去,低头认真操作,一边司机答疑解惑,并时不时向车内的OBU设备扫一扫,帮助司机解决ETC问题。

为提高ETC车道通过率,台州南收费所总务沈芬芳主动担起ETC问题的恢复工作。每天一早到所里,她也是拿着iPad待在车道,“逮住”一辆服务一辆,有些车子上的OBU脱落了就用3M背胶粘回去,用户的满意度达百分百。

 

在这场保畅通的战役中,面对特情众多的新情况,台州高速人日夜奋战,坚守岗亭,他们的面容亲切而友好;指挥交通,他们的眼神真诚而笃定;奔走道口,他们的背影匆忙而高大大家以一腔热血,在平凡的岗位上诠释出当代高速人的责任与担当。



(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统