当前位置: 首页 >通知公告
全国防灾减灾日

来源:市国资委 日期:2020-05-12

 

今年512日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,59日至15日为防灾减灾宣传周。上午10时,我省各地拉响防空防灾警报。

10:0010:03,防空预先警报;

10:1010:13,空袭警报;

10:2010:23,防空解除警报;

10:3010:33,防灾警报;

10:4010:44,防灾解除警报。

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3次,时间为3分钟。市民听到预先警报后,应当立即关闭燃气,熄灭炉火,拉断电闸,携带好个人防护器材和生活必需品,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟。听到空袭警报后,人员应就近进入人防工程进行隐蔽。

解除警报:连续鸣响3分钟。听到解除警报后,应有组织、有秩序地返回家中和工作岗位。

防灾警报:鸣60秒,停30秒,反复2遍,时间3分钟。灾情警报是平时发生重大自然灾情和突发事故时发放的警报。主要向人们通报有重大灾情的发生,要立即实施应急的救援和采取防护措施。

防灾解除警报:连续鸣响4分钟。

  

防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。


(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统