您现在所在的位置是:首页 > 党建工作
“逆行”党小组扛起中心“抗疫大梁”
来源:市交投集团 日期:2020-02-17

疫情当前  党员冲锋

他们,是为了保障你我出行,依然在路上的“逆行者”;他们,是不顾自身安危,舍小家顾大家、日夜奋战在岗位上的“守护者”;

他们都是普普通通的人,却在疫情“大敌”来临之时,迎难而上、主动担当,在平凡岗位上用执着坚守诠释着最美“逆行”。

一支“抗疫”临时党小组

“小项,鉴于目前疫情管控情况,中心很多同事出不来,你若还能出来就带好换洗衣物,做好长期坚守的准备。”

“OK,没问题,我随时可以到岗。”

“你们两人肯定不够,我也还能出来,请求加入一起值守。”

“好,那就全部由我们三个党员来顶班,让其他同事安心在家,这样也可以减少交叉感染风险。”

 这是出现在2月6日台州高速工程部机电设备维养中心工作群里一段聊天记录。几分钟后,一支由叶俊、胡斌、项寅晓三位党员组成的“抗疫”临时党小组成立,肩负起台州高速沿线40公里路面及5个收费站机电设备维养重担。他们深知,只有确保高速公路的正常运营,物资才能及时供应,救援才能及时赶到。

一位顶岗人

“你们安心在家,我来顶班!”2月5日,随着各地疫情管控全面升级,家住椒江区的维养中心工作人员在去台州所上班路上被关卡人员拦截,而几个温岭籍的员工连小区都出不了,所有人都心急如焚。这时,中心负责人叶俊第一个站了出来:“大家不要急,来不了就安心在家,中心我先顶着,今天早上来的时候我把行李都搬来了,已做好打持久战的准备。”

叶俊他是这么说的也是这么做的,当天一早,还没等其他同事到来,他已远程完成了路面20处收费门架数据的采集,并对有异常的数据进行分析。在确定故障门架位置后,他又立刻独自驱车现场解决。有人问他,你为何不等中心其他人来后一起去修呢,一个人去主线干活挺危险的。“没事,我小心点就好了,现在疫情管控较严,其他同事一时半会可能还到不了,可路面出故障的门架等不了,若不及时处理将直接影响出口通行。”凭借着多年的维护经验,故障很快地被他排除,所有门架系统也恢复了正常运行。

一位独行侠

“虽然害怕,但我是党员,我要站出来。”疫情肆虐,面对无情的病毒,恐惧是人之常情。但即便如此,总有那么一些人能够用高度的责任心来战胜恐惧。在得知中心大部分人员因防疫管控出不来时,中心年轻党员胡斌主动请缨加入这场无硝烟的“战疫”。“收费站进出人员和车辆这么的嘈杂,你怎么还主动提出去加班,难道一点也不害怕吗?”面对家人的不解,中心二班班长胡斌留下一句话:“因为我是班长而且还是党员,所以我要站出来!”便下楼去开车了。

到达中心的当天,碰巧有施工人员在台州收费所安装消毒喷洒设施。胡斌见状,主动上前协助他们接电及设备选址、固定等工作。在他的热心帮助下,原本需要一天的工作量,仅用了半天便完成了整套设施安装,提前对出口的车辆进行自动的喷洒消毒,大大减轻了外广场防疫人员的工作量,受到了他们一致好评。

一位坚守者

“我已带齐‘装备’,疫情不退我不退。”作为中心唯一黄岩户籍的项寅晓,只要有单位的相关证明,上下班来回还是相对容易的。但即使这样他也已经在中心连续值守了一星期。离家之前他把两个孩子交到了妻子手上,愧疚地和她说:“单位人手不够需要我去帮忙,在疫情解除前可能都不回来了,家里孩子和父母就交给你照顾了。”

值守期间,妻子曾打电话向他反映家里网络坏了,女儿没法用电脑进行远程学习,项寅晓就让她们克服一下用手机4G来学习,而对于单位设备他却一点也不含糊。前几日,台州南图片服务器一个硬盘损坏发出“嘟嘟嘟”报警声,项寅晓立马联系了供货商补发,可受疫情影响快递寄了3天还没到货,担心连日的报警声影响监控人员休息,他便和叶俊一起翻资料研究并向厂家人员请教,在不影响任何数据情况下成功地关闭了警报。


   疫情就是命令,防疫就是责任,责任面前无困难,命令面前无二话。在这场没有硝烟的“战疫”中,中心的这三名党员舍小家,为大家,始终坚守在一线,对他们来说,不回家,是为了身后更多的“家”!

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >