您现在所在的位置是:首页 > 党建工作
强“根”铸“魂” 党建力量 | 高铁新区建设:做好“党建+” 释放“动力+”
来源:市城投集团 日期:2020-01-20

编者按:

      坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。强“根”铸“魂”,台州城投集团在优化整合、聚力发展的新征程中,自觉管党治党,不忘初心、牢记使命,将党建这根“红线”贯穿到底,努力实现党建提升与企业发展的双赢。

   从今天起,台州城投公众号推出《强“根”铸“魂”  党建力量》专栏,关注集团多元创新的党建模式。第一篇,我们来关注“红色引擎”在台州城投集团牵头统筹的高铁新区的开发建设中起到的强劲推动力。

“根”铸“魂”  党建力量

高铁新区建设:

做好“党建+”    释放“动力+”

      台州市高铁新区位于台州中心城区的地理中心,地处椒江、黄岩、路桥三区交界处,区块总用地面积约5.4平方公里。

      台州高铁新区是台州率先开展实施性城市设计的区块,建成后,将是湾区经济带中一颗璀璨的明珠。

      “作为台州‘综合交通枢纽、对外开放门户’,台州高铁新区的建设让我们深感使命光荣,责任重大。”台州城投集团党委书记、董事长俞宏说到,“在区块开发中,我们高起点谋划、高标准设计,环环相扣,节节推进,各项工作多点绽放、全面开花,这离不开党建的有力引领,离不开干事创业敢担当的党员干部的有效作为。

党建+项建

让项目跑起来快起来

      过了小寒,腊月的天开始一天比一天冷,但在高铁新区体育场路的在建工地上,旋挖钻机隆隆作响,一片忙碌的施工场景。

      “作为党员,必须要站好自己的这一班岗。”这一天,这一项目的监理牟汉林照常出现在工地,在施工现场旁站,监督施工操作做法。

     体育场路,西起站场环路,东至永宁河桥,道路全长约1062米,是高铁新区路网建设中的重要组成部分。

     项目建设中,党员力量下沉,先锋模范作用凸显。“党员带头冲锋陷阵,这股干劲,真的很打动我。”说起这支“红色队伍”的能量,项目经理殷明江深有感触。

 这张照片,拍摄于12月21日,当天晚上正在进行的是北延河桥梁的桩基施工。“工序不能停,气温低,真是冷,天还下起了雨,牟汉林带头冲锋在一线,和工人一起,坚守现场。”回想起当时的情景,望着一直与自己并肩作战的老牟,殷明江的眼中流露着满满的敬意。 

      一个党员一面旗帜,一个岗位一份责任。

      临近年关,工地的安全作业不容忽视,高铁公司工程部党员吴滨带领着先锋队出现在了工地,沿着高铁新区下穿杭绍台铁路一期道路工程一路巡视检查。

 

      针对巡查中发现的问题,当即召集施工、监理单位进行了专项部署,要求在确保工程进度的前提下,务必重视,并要逐一落实整改,牢筑安全根基。

      “几乎每天跑工地,沉下去了,工作才能推的进,扎的实。”对吴滨带领的这个团队来说,在路上,成为了他们工作的常态,每天走个上万步,也成了工作的标配。

      党建+项建高铁新区在征地拆迁、项目施工、技术攻关等工作一线设立党员责任区、组建党员突击队,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,让项目跑起来快起来,一个又一个捷报传来:

    2019年4月,协助葭沚街道办理土地农转用手续,充分利用土地指标价值,大幅节约了项目成本;

    2019年10月,体育场路北延河桥梁位置处一幢居民房拆除,标志着政策处理啃下了一块硬骨头,为关键节点的推进抢下了时间;

    体育场路跨永宁河桥梁目前栏杆已准备进场施工,项目预计1月完工……

      “事业兴衰,关键在党。党建工作抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。”台州城投集团党委副书记、副董事长、总经理杨琳对高铁新区的强势推进表示了充分肯定,他认为,在项目建设中要增强党建引领的自觉性、主动性、坚定性,务实笃行,才能推进党建和中心工作互促并进。

 

 

党建+队建  

让团队干起来强起来

 

 

      走进高铁公司的党建阵地, 一张“党建虚拟团队工作领导小组”的组织架构图特别引人注意。“虚拟团队是我们党建+队建的一个体现,目的就是让组织力变牵引力,充分调动起整个团队的干事热情。”高铁新区开发建设公司党支部书记梅胜军介绍说。

     2019年4月,高铁公司党支部启动开展“党建虚拟团队”建设,确定由党员担任队长,组建综合管理部、计财人事部、项目前期部、工程管理部4个党建虚拟团队。

      “就像装上了‘火车头’,组织力变成了牵引力和凝聚力。”孙仙明是项目前期部的队长,他说,有了党建虚拟团队的支撑,部门沟通更顺畅,事件对接更及时,打破了原先部门之间的壁垒和边界,实现了共学共进,不仅有利于工作的开展,也提升了自身的党性修养。

      以党建虚拟团队为支撑,党员引领,全员参与,实现了学在一起,干在一起,练在一起,成长在一起。

 

      而这一点,高铁公司工程部负责人邢守良也颇有感触。作为一名老工程人,在带领青年团队攻坚的同时,邢守良也被青年党员的热忱所感染,2019年11月,他递交了入党申请书。

      “守着自己的一份工程初心,想为团队多出一份力,为自己热爱的事业多做点一点,再多一点。”说起为何要递交申请书,邢守良一脸的坚毅。

      党建+队建,让团队干起来强起来。

      截止目前,高铁新区党支部已发展党员一名,确立发展对象一名,入党积极分子一名,党员人数占公司总人数55%。

      2019年,高铁公司荣获市级“青年文明号”荣誉。

党建+廉建  

让规矩立起来严起来

      “党建引领,党建带队,党建正风。”梅胜军斩钉截铁地说,“打铁还需自身硬,在建设中我们始终坚持把纪律和规矩挺在前面,牢筑廉政自律的防线,只有这样,才能立根立本,有心有力的来奋力绘就未来的美好图景。”

      把“廉政”抓在手,把纪律挺在前面。在区块规划中,在政策处理上,在基础设施建设上,在融资渠道的拓展上,在开发建设的方方面面,深化项目制监督格局建设,完善项目制协同监督模式,持续开展正风肃纪行动,研判倾向性、苗头性问题,进行及时处置。2019年11月底,高铁公司完成公司所有在建项目首轮巡察全覆盖,强化整改落实。

 

      “2020年,这一年,高铁新区的建设依然任重道远,我们将重点抓征地拆迁、基础设施建设和重点区块的谋划。”梅胜军介绍,同时,为支撑台州中心站的开通,高铁新区周边的基础设施建设也将同步推进。“任务艰巨,要勇挑重任,党风廉政建设一刻也不能放松,要打造一支忠诚干净担当的新时代干部队伍,才能更好担负这一使命。”

      时尚活力的城市客厅,多层复合的商务云谷,生态优美的创客天地,充满活力的欢乐水岸…… 一座天空之境,未来之城正在我们眼前徐徐打开。

 

擘画发展新图景,

阔步迈向新征程。

党建引领谱新篇 ,

扬帆奋进正当时。

 

2020,高铁新区建设团队,誓言铮铮:

 

      “把蓝图变为现实,是一场新的长征,必须不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为建设新时代民营经济高质量发展强市作出新的贡献。” 

 

 


 


(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >