您现在所在的位置是:首页 > 党建工作
台州城投集团主题教育“上半篇”护航转型“进行时”
来源:台州市城市建设投资发展集团有限公司 日期:2019-09-04

党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年6月份全面正式启动。今年上半年,恰逢市属国企优化整合,台州城投集团党委坚持“党建引领转型发展、政治引领改革稳定、思想引领队伍融合、作风引领问题查摆,实效引领整改落实”的总思路,按照“守初心担使命找差距抓落实12字总要求,从严从实从紧推进主题教育“上半篇”各项工作,为集团改革发展“新征程”校准方向、凝聚力量、保驾护航,也为主题教育“下半篇”开好头起好步、作好了准备。

一是学习教育炼忠心。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部锤炼忠诚灵魂的重要理论武器,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持企业初心、个人初心与党的初心统一。“七一”前,组织开展“传承垦荒精神、激发‘两抓’干劲”支部主题党日活动;“七一”当天,举行庆祝建党98周年升国旗仪式;“红七月”,组织党员干部瞻仰嘉兴“一大”红船、重温入党誓词、感悟初心力量,强化使命担当。坚持在学思践悟中筑牢初心,集团党委每月下发政治学习要点,党委书记俞宏带头讲《做好新时代的“答卷人”》主题党课,各党支部综合开展“红色教育学、集中培训学、专题党课学、宣传引导学、结对帮扶学、“强国”平台学”,党员干部自觉研读“选编”“纲要”“汇编”和习近平总书记系列重要讲话,把理论学习作为党内政治生活的常态任务,用先进理念武装党员干部头脑。

二是担当使命下决心。习近平总书记强调,城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。整合后的新城投集团坚持“建设城市,经营城市”使命,争当“推动城市发展的扛旗者、市区一体化的推动者、社会优质资源的整合者、市场化改革的先行者、实体化大城投的运营者”六大角色,布局“市政、环保、城市开发、综合物流、产业投资、现代服务”六大板块,制定了未来三年优质资产、年营收、净利润“三翻番”的经营目标。结合主题教育准备工作,集团出台了《干部职工问责办法(试行)》,明确需要问责的4类35种情形,并对集团中层和子公司高管共41人开展了“中层干部履职担当”监督执纪问责专项行动,排查问题82项,拿出整改措施,要求限期整改,着力解决“不敢想、不敢为”问题,进一步打造“履职尽责、担当负责、创新进取、务实重行”的工作作风。在今年第9号台风“利奇马”来临之前,集团党委发出《致各党支部和广大党员干部防汛防台倡议书》,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到“哪里有风哪里就有党旗飘,哪里有险哪里就是党员岗”,在抗台抢险中锤炼党性修养、践行初心使命。

三是调查研究见真心。集团党委把调查研究作为谋事之基、成事之道,更作为开展主题教育的方法论,一以贯之抓出成效。紧扣主题教育目标要求,集团党委提前部署年度调研工作,班子成员主动认领个人调研任务,形成工作方案、课题清单和任务推进表。深入开展“抓重点、补短板、找弱项”大调研活动,集团党委每月组织召开项目推进和经营数据分析会,党员领导干部带头践行“一线工作法”,主要负责人真正深入一线、沉到一线,2个月内分别对集团12个职能部门和15家子公司开展全面走访调研,就基层党建、队伍建设、“两抓”攻坚、板块谋划、“两化”转型、管理提升以及防范和化解重大风险等工作进行专题调研,为开展好主题教育,破解重点课题,提供了基础依据。为进一步扩大调研成果,集团结合“楼宇党建”,推行实施“楼长制”,在每个办公楼层设立“民主箱”,收集群众意见建议,助推决策部署落地落实。

四是检视问题守诚心。秉承“与人不求备、检身若不及”的理念,集团党委将检视自身存在的问题,作为主题教育的“动员令”和“风向标”,以“刀口向内”的勇气,抓好自我革命。结合去年市委巡察和今年专项审计,对照“九整治一提升”工作要求,集团党委把“回头看”当“头回看”,对整合前各家公司存在的问题进行逐一梳理,侧重从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设上找根源,针对6大方面13大类34个具体问题,制订了125条整改措施,细化责任分工,明确责任到人,并把已知问题的整改率、推动发展的贡献率作为主题教育落地见效的重要指标,坚决做到先查先改、边议边改、即知即改。

五是闭环落实有恒心。“不忘初心、牢记使命”主题教育是一个完整的工作“闭环”,需要四项重点工作协调推动、同频共振,才能确保取得实效。随着第二批主题教育即将开始,市城投集团党委已做好高质量完成“下半篇文章”的准备,即在从严从实制订实施方案的基础上,坚决做到“三个同步”。一要坚决做到学习与应用同步。在坚持系统学习、集体学习的同时,狠抓党员自学,指导实践,着力解决学习工作两张皮的问题。二要坚决做到调研与实践同步。围绕“城投面临的最大问题”,党委领衔调研,组建工作专班,聚焦关键点,选准切入点,着力解决一批瓶颈性问题,着力形成一批实用管用的调研成果,并将之制度化规范化。三要坚决做到检视与整改同步。认真梳理调研发现的问题、督导指出的问题、基层反映强烈的问题、中心工作亟待解决的问题,从思想深处检视问题原因,制定整改落实方案,倒排工期、挂账销号,确保各类问题最终得到解决。

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >