您现在所在的位置是:首页 > 纪检监察
四联四引 干出清廉公交建设“加速度”
来源:台州市公共交通集团有限公司 作者:王丹文 日期:2019-09-23

今年以来,台州公交集团制定《推进清廉公交建设实施方案》,聚焦“主体责任落实、日常监督长效监督效应强化、廉政教育与风险防控机制构建”等工作加强研究部署,不断探索“清廉公交”建设的路径方法,推动党风廉政建设和反腐败工作在公交集团向纵深发展。

“清单”“考核”联动推进,引导主体责任落细落实。年初制定党风廉政建设主体责任五张清单,明确清单内容,督促集团党委班子及成员、各部门和子公司签字背书,照单落实主体责任。配套制定党风廉政建设考核办法,设定日常考核指标并提高分值占比,组织实施季度主体责任落实情况检查,推动主体责任抓在经常,落在日常,从“指标”转化为“实事”。

“防控”“建制”联动强化,引导权力规范运行。根据集团运营情况变化,每年组织各部门、子公司围绕权力运行、资金调配、干部选任、人员招聘等重要领域和关键环节全面排查风险点,并对权力事项运行程序、监督制约环节等内容通过绘制流程图进行固化,汇编形成一版廉政风险防控手册,在集团OA网络专栏公开发布,方便查阅,引导干部员工增强风险意识,提高防控能力。同时,结合风险点排查和检查发现的问题,积极推动建章立制工作,印发《集团管理人员考勤管理办法》推动强化作风效能建设。制定《竞争性资金存放管理操作规程》、《对外服务和产品销售定价管理办法》,完善和规范各环节业务流程。加快修订采购管理制度、道路交通事故款管理规定等,设定权力运行轨迹,规范权力运行。

“查纠”“激励”联动发力,引导责任担当正向履行。在用好群众反映、上级部门转办等常规问题线索来源,严格处置,强化监督检查效果的同时,着力构建大监督格局,主动整合集团各职能部门力量,针对招标采购、因私出国(境)管理、考勤制度执行、“三公”经费管理等开展高频次专项监督检查,对存在的共性问题进行通报、个性问题发放警示提醒函、建议书、工作提醒单等,督促落实整改,及时纠正工作中存在的失误和偏差,倒逼优化流程、规范管理,全面提升监督质效。制定《2019年度超额经营绩效特别激励实施细则(试行)》,进一步释放经营性子公司经营活力,激励集团上下在遵规守纪的良好氛围中积极干事创业、高效履职履责。

“教化”“育人”联动塑身,引导清廉氛围入脑润心。落实廉政约谈常态化,实施廉政干预节点高频化,部署推进警示教育专题化,坚持中层干部每年一次党纪法规知识测试,探索建立门户网站、OA和“清廉公交”公众微信号三位一体信息化教育模式,强化党群服务中心教育阵地建设,设立清廉文化走廊、清廉文化墙,集团党委通过全方位多形式的教育滴灌,推进廉政教育“教化”作用的有效发挥,进一步引导党员干部崇廉尚廉。并聚焦组织力提升建设,着力放大“育人”的辐射效应。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织党员干部开展“三走进”(进社区、校区、园区)志愿服务,用“心”提高服务质效,创树“红心公交”品牌;在公交大讲堂加入“自己人讲”授课单元、增加“菁英计划”年轻干部赴一线淬炼岗位数,从内部挖起、从基层做起,用一举一动的示范为清廉做好注释,打牢清廉公交建设的群众基础。


(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >