您现在所在的位置是:首页 > 纪检监察
业务整合、人心融合、工作聚合——市城投集团纪委以党风廉政建设促“三合”
来源:台州市城市建设投资发展集团有限公司 日期:2019-07-17

新城投集团成立以来,集团公司站在了新起点、担负了新职责、迎来了新使命。在转型升级的关键时期,集团纪委以服务生产经营为中心,以“两抓年”工作为主线,积极促教育、建制度、强执纪、抓整改、防风险,促进了业务整合、人心融合、工作聚合,为新时代新城投的发展提供了有力的政治保障和纪律保障。

一是和风细雨常廉教。通过岗位廉洁干预系统、微信公众号、钉钉群(微信群)、手机短信以及廉洁文化长廊(墙)等各种载体,常态化开展廉政宣传和警示教育,实现廉政宣教和风细雨、潜移默化,使廉洁意识内化于心,外化于行。组织开展“七个一”为主要内容的警示教育月活动,集中开展现场警示教育、观看警示教育片、排查岗位风险、召开支部组织生活会、学习贯彻上级相关精神。制定出台正风肃纪专项行动工作方案,组织50多名中层干部开展党风廉政及专业知识测试,增强集团党员干部廉洁从业、遵纪守法意识。通过风险排查,新建(调整)岗位廉洁信息36人次,开展廉政风险干预84次8838人次、廉政约谈83人次,警示约谈8人次。建立工地廉政文化长廊8个,实时更新推送微信公众号清廉城投栏目文章183篇。

二是完善制度硬隔离。根据公司合并重组后的实际,在重大经营决策、工程项目招投标、重大资金监管以及执纪监督问责等方面出台制度予以规范,先后拟订“三重一大”决策制度、内部巡查制度、内部审计制度、干部职工问责办法以及党风廉政建设约谈、函询和诫勉暂行办法等,修改完善工程领域“一单一书一会”制度,印发建设工程管理法律法规政策文件汇编,配合编制干部职工行为规范等10余项规章制度,把权力关进制度的笼子。同时,认真落实“三书两报告”制度,全面签订党风廉政建设责任书,推行全员廉政承诺制,实现反腐倡廉层层有任务、人人有责任。

三是监督执纪强震慑。开展“一季一巡查”、落实“一事一抄告”等制度;对集团各部门和14个子公司开展效能检查;先后4次开展作风建设和“四风”问题检查;对子公司落实中央八项规定精神情况全面开展专项督查;开展项目招投标过程监督15次、公车轨迹检查25次,核实异动车辆9车次。同时,排出市和集团层面的重点工程项目和考核任务清单,成立集团“两抓”年督查工作领导小组,实施“一月一核查”、“一季一全查”等制度,对体育场路跨永宁河桥梁、现代大道等重点项目开展现场实地督查。出台“中层干部履职担当”监督执纪问责专项行动工作方案,对中层干部和重要岗位干部职工开展四类35种情形专项督查检查,对不主动履职、不主动担当行为严格追责。积极争取党委授权,建立由集团纪委牵头、职能部门协同的“多位一体”立体大监督工作体系,将纪检监察全面监督、深度监督、全程监督、有效监督推向深入。

四是抓好整改防风险。继续做好市委巡察整改的“后半篇文章”,督促巡察交办问题真改、实改、改到位,以整改封堵经营风险,并办结3起市委巡察办交办的问题线索。完成原基投2017年度、2018年度内部审计,跟进原基投、原城投、管廊公司专项审计整改落实及“回头看”。主动走访6家子公司,完成国企与民企合作及工程分发包风险防控调研材料,加强工程项目等方面的风险管控。强化社会廉政监督,推动工地廉政文化长廊向子公司廉洁文化墙拓展延伸,设立纪检监察信访举报箱,公开举报电话和电子邮箱,主动敞开大门征找线索和问题,以刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心,通过严肃查处腐败案件来阻断内部风险的蔓延和扩散。

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >