您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
关于印发《市属国有企业职业经理人市场化选聘管理意见(试行)》的通知
日期:2017-12-18

各监管企业党组织:

现将《市属国有企业职业经理人市场化选聘管理意见(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

市国资委党工委     

                            2017年12月15日

 

 

市属国有企业职业经理人市场化选聘管理意见(试行)

为认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府有关深化国有企业改革的决策部署,探索市属国有企业选人用人新机制,试点职业经理人制度,根据《关于推进省属国有企业职业经理人制度建设的试行意见》(浙组201622)和《台州人才新政三十条》(台市委发2017105)等文件精神,特制定本意见。

一、总体目标

按照党管干部的要求,创新市属国有企业领导人员选任和管理方式,加快推进市属国有企业市场化选人用人机制改革,建立与市场经济体制和现代企业制度相适应的现代人力资源管理机制,有序开展职业经理人制度改革试点,逐步扩大市场化选聘比例。通过大力引进和选用适应市场竞争需要的高素质职业经理人,为实现市属国有企业科学健康持续发展提供坚强的人才支撑。

二、基本原则

1.坚持党管干部原则,党组织应在管原则、管标准、管程序、管监督、管审核人选等方面积极发挥作用,保证职业经理人制度的正确实施方向。

2.坚持市场配置原则,突破传统观念和思维定式,打破地域、所有制、行业、户籍等限制,以市场化选聘方式,不拘一格吸纳高层次人才。

3.坚持积极稳妥原则,选择岗位条件相对比较成熟,在所属行业有一定的影响力且社会上认可度比较高的职位先行进行试点。在总结试点经验的基础上,再逐步推开。

三、适用范围

本意见适用于符合条件的市国资委监管国有企业子公司经营班子成员。

四、职业经理人聘任资格条件

市属国有企业职业经理人是能够运用所掌握的企业经营管理知识以及所具备的经营管理企业的综合领导能力和丰富的实践经验,为市属国有企业提供经营管理服务、承担国有资产保值增值责任、经营管理业绩突出的职业化的企业高层经营管理人员。具体资格条件如下:

1.拥护中国共产党领导,拥护社会主义基本政治制度;

2.具有可靠的政治素质和良好的职业操守,对国家、企业忠诚,廉洁守法;

3.具有相应的专业知识和职业经历,与拟任岗位具有较好的契合度,具有完成本职工作相应的履职能力;

4.选聘企业根据企业实际和岗位需要确定的其他资格条件。

存在法律法规和党纪政纪规定不适合担任国有企业高管人员情形的,不得聘用为职业经理人。

五、选聘方式

职业经理人的市场化选聘方式主要包括社会公开招聘、市场选聘、内部转聘等。

1.社会公开招聘。扩大选人范围,面向市内外,通过公告发布、资格审查、能力测试、考察、党组织研究、公示、提名、聘任等规范程序,公开招聘市属国有企业所需的经营管理人才担任职业经理人。

2.市场选聘。对一些特殊岗位或企业发展急需的人才,可以委托人力资源中介机构推荐、通过猎头公司寻聘、相关业内专家推荐、兄弟单位引荐等方式,通过党组织研究、提名、聘任等程序引进职业经理人。

3.内部转聘。畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,现任的市属国有企业高级管理人员,符合职业经理人任职条件的,也可以通过资质认定,经市国资委同意转为职业经理人制度模式管理。

市属国有企业职业经理人选聘工作方案需报经市国资委同意,具体选聘流程按照干部管理权限有序执行。职业经理人的选聘方式可以多样化,以市属国有企业为主体,根据企业发展的实际需求以及岗位专业性等情况,科学合理的选择相应市场化选聘方式,特殊情况可以一人一议。

六、职业经理人管理模式

1.实行聘任制和契约化管理。职业经理人由企业董事会实行聘任,通过劳动合同和聘用协议,确立劳动关系明确职业身份和聘用期限,签订经营管理目标责任书,约定关键绩效指标、经营管理绩效责任和履职责任,经营管理目标责任书应报市国资委备案。

聘用期限由双方约定,一般不超过三年。实行年度和任期考核,按照干部管理权限依据聘用协议约定的指标和责任组织考核,考核情况要在一定范围内公示公开,结合民主评议意见,确定考核评价结果,考核结果与薪酬绩效挂钩。任期考核合格的,经双方协商一致并报市国资委同意后,可继续聘任。职业经理人在聘期内不得兼任其他职务。

2.实行薪酬协商制。根据聘用职位要求、经营目标、企业规模、行业水平等情况,由聘用企业与应聘人员参照市场标准协商薪酬方案报市国资委备案,根据考核结果兑现薪酬。

职业经理人因经营决策失误、管理不善、用人失察失误或违反企业规章制度、工作程序、办事规则等行为,给企业造成重大损失和恶劣影响的,须减扣或退回薪酬,并按照有关规定追究责任。

3.实行市场化退出机制。职业经理人出现试用期考核、年度考核、聘期考核不胜任等情况的,按协议约定解除聘任合同,并按干部管理权限报备。

职业经理人主动要求离职的,需提前3个月书面告知企业,企业可按照聘用协议解除劳动合同,聘用协议另有约定的除外。未经企业同意,职业经理人不得自行离职。

自聘用协议依法解除或终止之日起,企业与被解除或终止聘用的职业经理人的人事关系终止。

七、相关要求

1.加强组织领导。市国资委负责监督和指导市属国有企业选聘职业经理人相关工作。

2.企业董事会与职业经理人签订的聘用协议应符合企业和岗位实际,内容全面、权责明晰、便于操作,工作目标尽量采用可评价、可量化指标。

3.在职业经理人薪酬体系设计中,须把握好近期激励与远期激励的关系、固定收入与风险收入的关系;通过期权激励、延期支付、风险抵押金等形式,强化中长期激励约束。

(编辑:市国资委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >